Барометры в iPhone помогут метеорологам
Барометры в iPhone помогут метеорологам




11:15 24.09.2014 |   982



Владельцы смартфонов, оснащенных барометрами, могут помочь ученым, установив специальное приложение, регистрирующее данные и отправляющее их в центральную базу.

Барометры в iPhone
Источник: PressureNet 

Поддержка барометрических датчиков в операционной системе Android была реализована уже давно, хотя и не все производители смартфонов на базе Android снабжают свои устройства барометрами. Теперь же барометр появился и в смартфонах iPhone.

Точные сведения об атмосферном давлении очень интересуют ученых, занимающихся проблемами погоды и климата. Владельцы смартфонов, оснащенных барометрами, могут помочь ученым, установив специальное приложение, регистрирующее данные и отправляющее их в центральную базу. Одно из таких приложений под названием PressureNet скачали уже 95 тыс. пользователей, хотя, по словам авторов, данные регулярно поступают только от 22 тыс. человек. Но PressureNet может получать данные и от приложений других разработчиков, так что в общей сложности в базу попадают данные примерно от 300 тыс. смартфонов. Около 300 человек (из них 100 профессиональных исследователей) зарегистрировались для получения данных из базы. Впрочем, регулярно обращается к ней лишь десяток ученых.

Авторы PressureNet начали разработку версии для iPhone и надеются, что теперь количество добровольных помощников метеорологов возрастет.


Теги: Android iPhone


На ту же тему: