Бахрейн просит Россию помочь создать национальный поисковик

10:24 23.04.2015 |    1372 прочтения



Россия поможет Бахрейну в создании собственной национальной поисковой системы и развитии дата-центров, необходимых для защиты от влияния третьих стран.

На встрече министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова с президентом группы компаний Riyada Group и королевской семьей Бахрейна, стороны обсудили совместную разработку национальной поисковой системы, а также создание дата-центров для Бахрейна, которые будут находиться на острове для защиты от влияния третьих стран, пишет «КоммерсантЪ».

За основу может быть взят российский госпоисковик «Спутник», который в свое время задумывался как альтернатива Google и «Яндексу» и должен был фильтровать нежелательный для властей контент. Однако позже «Спутник» был переориентирован на пользователей, «которым необходима социально значимая информация», сейчас его доля на рынке поиска составляет менее 1%.

По итогам встречи Никифоров пообещал в скором времени предоставить свои предложения для начала совместной работы.

Хотя конкретные договоренности достигнуты не были, Минкомсвязь передала информацию о возможном партнере из Бахрейна российским компаниям, которые потенциально могут быть заинтересованы в работе на этом рынке.


Теги: Государство, общество и ИТ Николай Никифоров Минкомсвязь Спутник


На ту же тему: