Австралийские ученые впервые напечатали на 3D-принтере реактивный двигатель

16:14 26.02.2015 |    1269 прочтений



Результаты совместной работы специалистов компании Amaero Engineering и университета Монаша уже привлекли внимание ведущих авиапроизводителей.

Ученые и инженеры из Австралии впервые создали действующий реактивный двигатель с помощью 3D-принтера, сообщается на сайте университета Монаша.

Исследователи изготовили два экземпляра реактивного двигателя. Один из них был выставлен на Международном австралийском авиашоу. Другой находится в Тулузе, в штаб-квартире Microturbo, дочерней компании французского авиакосмического конгломерата Safran, с которым сотрудничает университет.

Safran предоставил ученым вспомогательную силовую установку — газотурбинный двигатель, — которая была взята за основу 3D-модели двигателя. Но поскольку конструкция установки была разработана еще в 1960-х годах, чертежей в электронном виде нет.

По этой причине исследователи потратили несколько месяцев на изучение внутреннего устройства двигателя и сканирование деталей, после чего были напечатаны основные компоненты. Печать деталей реактивного двигателя выполнялась послойно. Они формировались путем сплавления порошкообразного никеля, титана и алюминия при помощи мощного лазера.

Проект занял год, при этом для печати двигателя понадобилось 30 дней. В дальнейшем исследователи планируют испытать отдельные компоненты двигателя в реальных летных условиях. Разработчики уверены, что использование технологии 3D-печати для изготовления тестовых образцов позволит значительно снизить затраты времени на разработку новых реактивных двигателей.


Теги: 3D-принтеры


<--- !----->