Арбитраж запретил Double Data собирать данные из «ВКонтакте»
Арбитраж запретил Double Data собирать данные из «ВКонтакте»




08:12 07.07.2021 |   5908



Социальной сети с третьего раза удалось добиться запрета на обработку данных пользователей с целью оценки их кредитоспособности.

Девятый арбитражный апелляционный суд признал нарушение прав социальной сети «ВКонтакте» со стороны компании Double Data. Double Data собирала открытые данные пользователей — имена и фамилии, даты рождения, контактную информацию, используя эти сведения в коммерческих целях, в том числе для оценки кредитоспособности граждан. Ни «ВКонтакте», ни сами пользователи не давали согласия на сбор и использование этой информации, заявили в соцсети.

Суд запретил компании собирать и использовать эти данные и взыскал компенсацию в размере 1 руб., своим решением отменив решение предыдущей инстанции. В феврале Арбитражный суд Москвы отклонил претензии «ВКонтакте» к Double Data: это был уже второй по счету раз, когда сервис по сбору данных выигрывал в этом споре с соцсетью.

Компания намерена обжаловать решение арбитража. В предыдущий раз рассмотрение дела проходило по той же схеме: суд первой инстанции встал на сторону Double Data, апелляция отменила это решение, а Суд по интеллектуальным правам направил дело на новое рассмотрение. Тяжба между Double Data и «ВКонтакте» тянется с 2017 года.

Как отметили в Double Data, суд первой инстанции фактически приравнял алгоритмы Double Data к алгоритмам интернет-поисковиков и браузеров. В компании считают, что суд создает исключительно важный прецедент — первый раз в нашей стране будет принято решение, законно ли индексирование поисковиками и кеширование в Интернете.

В Double Data создали программное обеспечение, которое позволяет собирать и анализировать данные пользователей Сети из открытых источников, в том числе, из «ВКонтакте». Компания предлагала третьим лицам свои услуги по оценке кредитных рисков; одним из партнеров Double Data было Национальное бюро кредитных историй. Компания работает с 2012 года, являясь с 2014-го года резидентом кластера информационных технологий фонда «Сколково».


Теги: Государство, общество и ИТ Персональные данные Самое интересное Большие данные ВКонтакте Double Data


На ту же тему: