Американские власти в 2012 году нашли свидетельства антиконкурентного поведения Google, но закрыли дело

22:19 20.03.2015 |    1291 прочтение



Но аналогичное расследование в Евросоюзе продолжается. И теперь принятие решения по этому делу может упроститься благодаря утечке отчета Федеральной комиссии по торговле США.

В распоряжение Wall Street Journal в результате утечки информации попал отчет Федеральной комиссии по торговле США, согласно которому в 2012 году сотрудники ведомства выяснили, что в Google меняли поисковые результаты так, чтобы в них отдавалось предпочтение сервисам самой компании перед ее конкурентами, следствием чего стал «реальный ущерб, нанесенный потребителям и инновации». Однако в Комиссии не применили никаких санкций против Google и закрыли дело, возбужденное по жалобе Amazon, TripAdvisor, Expedia, Yelp и других.

Между тем, аналогичное расследование в Евросоюзе продолжается. Окончательное решение в нем должна принять комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер. Наблюдатели считают, что теперь эта задача может для нее упроститься благодаря утечке отчета американского ведомства. Европарламент торопит Еврокомиссию с решением дела против Google, которое тянется еще с 2010 года.

Сама Вестагер сообщила через представителя, что еще не сформировала точку зрения, и пока не готова выбрать следующие шаги. В нынешнем месяце она встречалась с председателем совета директоров Google Эриком Шмидтом и другими официальными лицами компании для обсуждения дела. Если Google будет признана виновной, Еврокомиссия может наложить запрет на некоторые практики, применяемые компанией, и штраф до 10% годового оборота.


Теги: Google Amazon Еврокомиссия


На ту же тему:
<--- !----->