Alphabet закрывает проект сотовой сети на воздушных шарах
Alphabet закрывает проект сотовой сети на воздушных шарах




15:37 26.01.2021 |   4266



Project Loon был запущен в 2011 году. Предполагалось, что проект поможет обеспечить доступом в Интернет удаленные районы, где строительство вышек обходится слишком дорого.

Создание сотовой сети с воздушными шарами вместо вышек не окупит себя — к такому выводу пришли в Alphabet (родительской компании Google).

Проект Loon был запущен в 2011 году. Предполагалось, что размещение базовых станций на воздушных шарах поможет обеспечить сотовой связью и доступом в Интернет удаленные районы, где строительство традиционных вышек обходится слишком дорого или запрещено по разным причинам. Шары могли были быть размером с теннисный корт, а оборудование должно было питаться от солнечных батарей. Однако операторы связи сомневались как в технических, так и в политических аспектах проекта, а разработчикам в Loon так и не удалось снизить затраты настолько, чтобы бизнес мог окупаться в долгосрочной перспективе. Спрос на мобильную связь вырос настолько, что строительство вышек стало выгодным даже в тех районах, которые десять лет назад считались неперспективными.

В Loon смогли создать гелиевые шары, способные провести в полете сотни дней и оборудование связи с дальностью в 200 раз больше, чем у обычной вышки сотовой связи. Однако один такой шар стоил бы несколько десятков тысяч долларов, а ресурса его хватало бы только примерно на пять месяцев.


Теги: Самое интересное Google Операторы связи Сотовая связь Публичный Wi-Fi Project Loon


На ту же тему: