Adobe Photoshop исполнилось 25 лет

10:51 25.02.2015 |    1486 прочтений



В посте Adobe, посвященном юбилею Photoshop, подчеркивается, что миграция на мобильные устройства является одним из главных направлений развития системы.

На днях исполнилось четверть века со времени выхода первой версии Photoshop. Программа первоначально была создана Томасом Ноллом по результатам его работы над кандидатской диссертацией. В 1987 году он написал редактор полутоновых изображений для Macintosh, назвав его Display. Затем к развитию программы подключился брат Томаса Джон, имя программы изменили сперва на ImagePro, а позднее на Photoshop.

Братья обратились к инвесторам из Кремниевой долины, и их графический редактор начала распространять со своими сканерами компания BarneyScan. Вскоре на Photoshop обратили внимание в Adobe, и в феврале 1990 года вышел Adobe Photoshop 1.0 — только для Macintosh. По сравнению с нынешними это была примитивная программа редактирования изображений, но в ней уже были знакомые всем инструменты — «волшебная палочка» и клонирующий штамп.

Во второй версии, вышедшей в июне 1991-го, появились знаковые функции редактора: траектории, кисти, поддержка CMYK. Ноябрь 1992-го стал месяцем дебюта Photoshop на платформе Windows. В третьей версии системы, появившейся в 1994-м, введена одна из фундаментальных особенностей Photoshop — слои. Photoshop 3.0 определил базовый функционал программы на много лет вперед; в 2008 году журнал New Yorker вышел с обложкой, созданной именно в этой версии, настолько привязан к ней был художник-оформитель.

Еще одной важнейшей вехой в истории Photoshop стал 2011 год, когда Adobe перешла на подписную модель продажи — Creative Cloud — и начала предлагать мобильные версии приложения. В посте Adobe, посвященном юбилею Photoshop, подчеркивается, что миграция на мобильные устройства и сегодня остается одним из главных направлений развития системы.


Теги: Adobe Photoshop Creative Cloud


На ту же тему: