Кадровый рынок ИТ-отрасли застыл

22:18 03.09.2014 |    527 прочтений

Рубрика Автоматизация предприятий |   527 прочтений



Итоги первого полугодия 2014 года говорят о снижении динамики развития рынка рекрутмента в ИТ-сфере. Как замечают эксперты кадрового агентства «Юнити», объемы заказов из отрасли сокращались, а требования к соискателям ужесточались. Данная тенденция является одним из сигналов снижения спроса.

Подтверждением могут служить и данные HeadHunter: с марта по июль доля вакансий ИТ-отрасли в общем объеме уменьшилась с 10,6 до 8,6%. За предыдущие 10 лет рынок труда в ИТ вырос в 18 раз, в этом же году темпы начали снижаться. «Раньше стремительное увеличение объема вакансий рождало дефицит кандидатов, который обеспечивал постоянный рост зарплат в отрасли. Но в этом году уровень вознаграждения поднялся лишь по некоторым вакансиям, и не выше, чем на 5%», – замечает Елена Тимошкина, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити».

По словам экспертов, дефицит в отрасли частично компенсируется за счет молодежи, которую активно привлекают и обучают ведущие игроки отрасли. Но при этом в значительной степени состояние рынка обусловлено снижением спроса из-за экономической ситуации.

Еще в прошлом году суммарная выручка крупнейших ИТ-компаний России, составившая 918 млрд руб., впервые с 2009 года не показала роста. Прогнозы на 2014 год на протяжении всего первого полугодия тоже пересматривались в сторону снижения темпов развития. Причиной служит стагнация в других отраслях. В частности, сокращает инвестиции банковская отрасль, проекты которой были локомотивом для ИТ в 2012 и 2013 годах.

Надежды на восстановление динамики есть. Во-первых, растущая доля госзаказов в портфеле интеграторов может пополниться проектами автоматизации системы ЖКХ и перевода госорганов на «российские облака». Во-вторых, ряд возможностей обещает политическая обстановка.

Так, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в середине августа заявил, что Россия готовит комплекс мер по импортозамещению программного обеспечения. По его словам, преобразования займут до пяти лет. В фокусе внимания, в частности, мобильные операционные системы и СУБД. Ранее Никифоров уже говорил об импортозамещении ИТ-продукции в сфере ОПК. При таком сценарии развития кадровый рынок, безусловно, отреагирует ростом.

Пока кадры, за которые компании готовы действительно побороться, – это опытные управленцы и редкие специалисты: например, разработчики и аналитики по хранилищам данных, руководители проектов Siebel CRM, специалисты Big Data и Data Mining. Дефицит таких специалистов остается на уровне 2013 года. Они редко находятся в активном поиске, и их сложно найти при помощи порталов по трудоустройству. Оптимального результата в таком случае можно добиться, если использовать прямой поиск или социальные платформы типа LinkedIn.


Теги: Автоматизация предприятий