Лидеры китайского интернет-рынка объединяются против Alibaba

21:14 29.08.2014 |   751



Baidu и Tencent помогут Dalian Wanda Group создать интернет-магазин.

Китайская группа компаний Dalian Wanda Group владеет одной из крупнейших в мире сетей бизнес-центров, кинотеатров, отелей и магазинов. В Интернете, однако, ее присутствие до сих пор было невелико. В свою очередь, крупнейшая в Китае поисковая система Baidu и одна из ведущих интернет-компаний Tencent уже пытались выйти на рынок сетевой торговли, но им не удалось пошатнуть господствующие позиции компании Alibaba. Теперь Baidu, Tencent и Wanda создают совместное предприятие.

Конкуренция между традиционными торговыми сетями и интернет-магазинами в Китае нарастает, отмечает аналитик Marbridge Consulting. Компания Alibaba, которой принадлежат такие крупные магазины, как Taobao и Tmall, переманила покупателей у многих торговых компаний. Те в ответ открывают в сети собственные торговые сайты, но по-прежнему намерены привлекать покупателей в магазины.

Baidu и Tencent располагают многими ресурсами для привлечения клиентов в магазины Wanda. Кроме поисковой системы, Baidu владеет популярным картографическим сервисом и платформой загрузки приложений. Tencent поддерживает службы обмена сообщениями, в том числе WeChat, количество пользователей которой превысило 438 млн. У нее есть и своя платежная система, которая может составить конкуренцию системе Alipay компании Alibaba.


Теги: Китай Alibaba Group


На ту же тему: