«Лаборатория Касперского»: Доходы киберпреступников могут в 20 раз превышать их затраты

11:32 29.08.2014 |   1031



Эксперты «Лаборатории Касперского» сравнили стоимость распространенных хакерских инструментов и «прибыли», которую злоумышленники получают в случае успешной операции.

Так, создание фишинговой страницы одной из популярных социальных сетей и организация спам-рассылки с упоминанием сайта-подделки обходятся мошенникам сегодня в среднем в 150 долл. Однако если на их удочку «клюнут» 100 человек, то злоумышленники смогут заработать до 10 тыс. долл., продав конфиденциальные данные пользователей.

Мобильный троянец-блокер обойдется дороже – сегодня за саму программу и ее распространение приходится выкладывать в среднем тысячу долл. Но при этом со ста потенциальных жертв мошенники могут получить до 20 тыс. долл. Такую же сумму можно заработать и с помощью программ-шифровальщиков, однако «стартовые инвестиции» будут в среднем в два раза выше – около 2 тыс. долл.

Потратив же около 3 тыс. долл. на приобретение банковского троянца в комплекте с эксплойтом и специально организованной для этого спам-рассылкой, киберпреступники имеют шанс получить до 72 тыс. долл. В этом случае средняя потеря одного пострадавшего пользователя составит 722 долл.

Эксперты «Лаборатории Касперского» также отмечают, что купить вредоносные программы сегодня не составляет больших проблем: зловреды легко можно найти на различных хакерских форумах, а их довольно низкая стоимость делает их широко доступными. Более того, киберпреступникам, которые избирают такой путь, даже не требуется быть профессионалами в своем незаконном бизнесе – за фиксированную стоимость они получат уже готовый пакет программ для совершения атак.


Теги: Информационная безопасность Лаборатория Касперского


На ту же тему: