ФМС предложила занести всех жителей России и въезжающих в нее иностранцев в единую базу

16:15 28.08.2014 |   1477



В преддверии появления в России электронных паспортов ФМС предлагает создать единую базу данных МИР, позволяющую учитывать как россиян, так и мигрантов. К этой системе подключат 14 различных министерств и ведомств, в том числе ФСБ, ФСО, МВД, МИД, ФСКН и Минобороны, которые будут делиться со смежниками своей информацией. Об этом со ссылкой на ФМС сообщила газета «Известия».

ГС МИР, рассказали изданию в ведомстве, является совместной инициативой ФМС и Минкомсвязи. Общая информационная база создается в поддержку пластиковых паспортов с электронными чипами, которые ФМС начнет тестировать в некоторых регионах России уже в 2015 году. Система призвана резко сократить количество документов, инстанций и сроки для различных процедур — ведомства смогут проверять и подтверждать информацию фактически в режиме реального времени.

Каждое ведомство будет предоставлять общий доступ к своей базе и обеспечивать техническую поддержку. Так, специальное подразделение ФСБ займется защитой и шифрованием данных. Силовые структуры будут проверять людей по своим базам розыска на причастность к преступлениям, нарушениям административного права, участию в экстремистской или террористической деятельности. Силами Гознака будет обеспечено изготовление паспортов нового поколения с чипами, а на Минкомсвязь возложат обязанность организовать передачу и сохранение данных.

Сведения о человеке, включающие фотографии, отпечатки пальцев, регистрационные данные, будут передаваться между ведомствами и храниться на защищенных серверах. Единый центр обработки информации будет курировать ФМС. Представители разных ведомств смогут оперативно получить полную информацию о человеке — начиная с его биометрических данных и заканчивая неоплаченными штрафами за нарушение правил дорожного движения.


Теги: Государство, общество и ИТ Минцифры ФМС


На ту же тему: