АНБ построило поисковую систему для телефонных звонков

16:20 27.08.2014 |   1111



В базе нет записей самих разговоров, но хранится дата, время, продолжительность разговора, номера обоих абонентов, и, если разговор шел по мобильному телефону, идентификационные номера устройств IMEI.

Сайт The Intercept публикует очередные документы о деятельности Агентства национальной безопасности США, переданные его бывшим сотрудником Эдвардом Сноуденом. Как следует из документов, в АНБ создана поисковая система для метаданных о телефонных переговорах. Система называется ICREACH, и по состоянию на 2007 год в ее базе данных хранилось примерно 850 млрд записей о переговорах. В основном в базу вносятся сведения о переговорах иностранных граждан, но, как утверждают журналисты, определенная доля записей относится и к переговорам граждан США. В базе нет записей самих разговоров, но хранится дата, время, продолжительность разговора, номера обоих абонентов, и, если разговор шел по мобильному телефону, идентификационные номера устройств IMEI. Кроме того, в базу попадает информация о том, через какие сети и базовые станции шел разговор, точные координаты (только если разговор шел по спутниковой сети Inmarsat), адрес электронной почты или имена пользователей чата — в целом, более 30 видов информации, сообщает The Intercept.

Доступ к поисковой системе предоставлялся не только аналитикам АНБ, но и британскому штабу правительственной связи, ЦРУ и другим спецслужбам. В 2010 году доступом воспользовалась примерно тысяча аналитиков из 23 агентств США.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность АНБ Эдвард Сноуден


На ту же тему: