НАИРИТ: Основные потери инновационного сектора из-за санкций достигли 50 миллионов долларов

15:49 27.08.2014 |    1094 прочтения



Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий составила отчет об итогах работы российского инновационного сектора за первое полугодие 2014 года. Согласно отчету, основные потери инновационного сектора за первое полугодие вследствие введения санкций составили порядка 50 млн долл. и обусловлены, в основном, недополучением возможных инвестиций вследствие оттока потенциальных инвесторов, а также приостановкой программ сотрудничества в сфере инноваций со странами, поддержавшими санкции. При этом в НАИРИТ считают, что доля потерь является фоновой (около 5%) при естественном характере снижения объема инвестиций, в основном, за счет сокращения финансирования «дорогих» проектов, составившего за 2013 год порядка 1 млрд долл., вызванного общемировыми кризисными явлениями и не нанесла серьезного ущерба отечественной сфере инноваций.

В НАИРИТ полагают, что влияние санкций в ближайшее время может стать более ощутимым во многом из-за закрытия ведущими американскими и европейскими компаниями доступа к средствам разработки. Особое беспокойство вызывают наиболее зависимые от западных технологий отрасли, в том числе ИТ.

Вместе с тем, некоторыми аналитиками отмечен ряд положительных тенеденций, обусловленных введением санкций. Государство приступило к реализации комплекса мер по стимулированию импортозамещения в сфере инноваций. В частности, Минэкономразвития совместно с экспертным советом при правительстве РФ приступило к подготовке предложения о повышении требований квотирования закупок российской инновационной продукции госструктурами. Комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем готовит поправки в законодательство по поддержке отечественных разработчиков высоких технологий.

Как итог активности государства в мае – июне доля новых конкурсов в рамках действующих федеральных и региональных программ выросла примерно на 25%. Их общая сумма составила порядка 5 млрд. руб. Отмечен рост числа новых проектов в областях, наиболее зависимых от западных технологий, где импортозамещение наиболее востребовано: биотехнологии (18%), фармацевтика (14%), сельское хозяйство (11%), микроэлектроника (17%).

Согласно социологическому опросу, проведенному НАИРИТ в мае-июне, 46% респондентов посчитали, что санкции поспособствуют развитию отечественных инноваций. 38% — признали, что санкции скажутся негативно, 9% — посчитали, что не скажутся никак и 7% — затруднились с ответом. В опросе приняли участие 3582 сотрудника инновационных компаний из 17 регионов страны.


Теги: Государство, общество и ИТ Импортозамещение НАИРИТ


На ту же тему: