В Роскосмосе начали расследование неудачного запуска Galileo

16:37 25.08.2014 |    1193 прочтения



На заседании в Роскосмосе выдвинули первые версии причин невыведения на целевую орбиту российским разгонным блоком «Фрегат-МТ» европейских навигационных космических аппаратов Galileo. Об этом сообщило агентство «Интерфакс-АВН».

По данным агентства, российская сторона рассматривает две версии произошедшего сбоя. Согласно первой из них, произошла какая-то аномалия в функционировании самих аппаратов. Второе — дали сбой датчики ориентации разгонного блока. Они давали неправильную информацию на систему управления, которая считала, что все идет правильно. Сама программа полета, то есть время включения и выключения двигателей, отработала штатно.

Российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и двумя европейскими спутниками стартовала с Гвианского космического центра 22 августа. Первоначально Роскосмос подтвердил, что аппараты выведены на целевую орбиту и только позднее стало известно, что они выведены на меньшую орбиту с другим наклонением. По словам источника «Интерфакса-АВН» в ракетно-космической отрасли, спутники Galileo можно считать потерянными. Пуски ракет-носителей «Союз-СТ» с космодрома Куру приостановлены.


Теги: Государство, общество и ИТ Роскосмос Galileo


На ту же тему: