Ученые хотят превратить мотыльков в управляемых «киборгов»
Ученые хотят превратить мотыльков в управляемых «киборгов»




09:45 25.08.2014 |   908



Исследователям удалось разработать методы передачи нервных импульсов из головного мозга мышцам в обход спинного мозга, что позволяет создавать системы, с помощью которых парализованные получают возможность двигаться.

Мотыльки - биороботы - киборги
Источник: Alper Bozkurt/NCSU

Ученые Университета Северной Каролины и Корнельского университета соединили микроскопические электроды с мускулами крыльев мотылька и выяснили характеристики управляющих ими нервных импульсов. По словам исследователей, они собираются выяснить, можно ли искусственно управлять полетом мотыльков, чтобы превратить их в биороботов. Таких летающих «киборгов» можно было бы запускать на территории бедствий, чтобы обнаруживать выживших и уточнять местонахождение опасных областей.

В ходе экспериментов мотылька помещали в рамку, удерживающую насекомое на месте, но оставляющее свободу для биения крыльев. Сама рамка была подвешена в воздухе с помощью электромагнитов, чтобы мотылек мог свободно поворачивать. При этом фиксировалась информация об электрических сигналах, управляющих мускулатурой крыльев при совершении поворотов.

Эксперименты по объединению живых организмов с компьютерами идут уже несколько лет. На сегодня, в частности, удалось разработать методы передачи нервных импульсов из головного мозга мышцам в обход спинного мозга, что позволяет создавать системы, с помощью которых парализованные получают возможность двигаться.


Теги: Информационная безопасность Digital Life Робототехника


На ту же тему: