Исследователь: язык R становится популярнее, чем SAS, SPSS и MATLAB

16:00 22.08.2014 |   892



язык R становится популярнееРоберт Мюнхен, сотрудник Университета Теннесси, проанализировал использование различных статистических пакетов и пришел к выводу о высокой вероятности того, что за нынешнее лето язык R стал применяться шире всех подобных инструментов при подготовке научных публикаций, окончив тем самым 16-летнее лидерство пакета SPSS.

Исследование Мюнхен провел, подсчитав количество упоминаний различного статистического ПО в форумах, блогах, объявлениях о вакансиях и т. п. В научных докладах он нашел 75 тыс. упоминаний SPSS, около 40 тыс. — SAS и свыше 20 тыс. — R.

Число упоминаний SPSS по сравнению с 2007 годом уменьшилось, как и упоминания SAS, пик которых пришелся на 2008 год. Применение R же стремительно растет, быстрее, чем таких пакетов, как Statistica и Stata.

Исследователь пишет, что если продолжить кривую роста применения R и кривую снижения использования SPSS, то летом этого года R должен выйти на первое место. Правда, проверить это можно будет лишь в следующем году, полагает Мюнхен. Есть косвенное подтверждение — на сайте Indeed.com вакансий, требующих от претендента знания R, стало больше, чем объявлений о поиске кандидатов с навыками SPSS.

Сам Мюнхен работает преподавателем по R в компании Revolution Analytics, которая поставляет платный и бесплатный дистрибутивы языка.


Теги: SAS SPSS