Эксперты: переход на IPv6 не решит проблему разрастания таблиц маршрутизации Интернета

08:23 21.08.2014 |    812 прочтений



В середине августа количесто вхождений в глобальных таблицах маршрутизации Интернета превысило 512 тыс., что больше, чем умещается в памяти некоторых маршрутизаторов старых моделей — из-за этого они могли перезагружаться или не справляться с пересылкой трафика. Таблица маршрутизации хранится в троичной ассоциативной памяти, характеризующейся очень высокой скоростью поиска, но в старых устройствах ее недостаточно. В новом сетевом оборудовании этой проблемы нет, для старого производители публикуют обходные решения.

Тем не менее, в целом угроза остается, отмечают в компании Dyn, специализирующейся на управлении трафиком. Несмотря на исчерпание свободных адресов IPv4 число маршрутов продолжает расти, так как некоторые операторы делят 256-адресный блок (минимальный для одного вхождения в таблице маршрутизации) на два, а кроме того, как отмечают в Cogent Communications, есть вероятность, что до «большой» части выданных адресов IPv4 маршрутов пока нет, но они еще появятся.

Наряду с этим, рано или поздно начнет расти пул выданных адресов IPv6 и соответствующая таблица маршрутизации, в которой пока что только 20 тыс. вхождений. Эта таблица организована по-другому, чем для IPv4, и занимает больше места в памяти, в связи с чем, опять же, могут возникнуть сложности, полагают в Dyn.


Теги: IPv6