Google предлагает облачный сервис управления виртуальными кластерами

10:46 19.08.2014 |   1217



Программное обеспечение Mesos, созданное в университете Беркли, — это своего рода операционная система, позволяющая работать с кластером или целым дата-центром как с единой машиной.

В облаке Google Cloud Platform появилась коммерческая версия ПО с открытым кодом Mesos, позволяющего создавать кластеры виртуальных серверов. Новый сервис по договору с Google предоставляет компания Mesosphere. Само ПО Mesos, созданное в Калифорнийском университете Беркли, это своего рода операционная система, позволяющая работать с кластером или целым дата-центром как с единой машиной.

Особенность Mesos — возможность исполнять на одном кластере несколько систем, например Hadoop и Spark, а также несколько копий одной и той же системы. Mesos применяют такие компании, как Twitter, Netflix и др.

В Google также сделали объявление о том что Kubernetes — система управления Linux-контейнерами Docker — теперь может работать на кластерах Mesos. Параллельно с Kubernetes на виртуальном кластере могут выполняться другие нагрузки.

В Google обещают, что задачи Mesos из Google Cloud Platform можно переносить в облако любого другого облачного провайдера, тоже предлагающего сервис управления виртуальными кластерами.

В составе сервиса кластеризации Mesosphere также предлагается конфигурационное ПО Apache Zookeeper, система планирования задач Marathon и система организации виртуальной частной сети OpenVPN.


Теги: Программное обеспечение Google Docker


На ту же тему: