Британская разведка просканировала порты компьютеров 32 стран

11:55 16.08.2014 |   1351



В рамках проекта Hacienda проверялись, в том числе, порты, предназначенные для протоколов SSH и SNMP. Эти протоколы используются для удаленного доступа к компьютеру и администрирования сети.

Германский новостной сайт Heise Online опубликовал секретные документы британского штаба правительственной связи, из которых следует, что как минимум с 2009 года эта спецслужба занимается массовым сканированием портов компьютерных систем в разных странах. Проект носит название Hacienda.

Сканирование портов — хорошо известная методика, которую применяют для выявления возможностей удаленного доступа к системе. В одном из опубликованных документов утверждается, что британские спецслужбы провели полное сканирование сетевых портов компьютеров в 27 странах, а еще в пяти странах — частичное. Проверялись, в том числе, порты, предназначенные для протоколов SSH и SNMP. Эти протоколы используются для удаленного доступа к компьютеру и администрирования сети. Результаты сканирования был переданы разведывательным службам США, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

В тех же документах рассказывается о программе Landmark, которую ведет канадская разведывательная служба. Она нацелена на поиск компьютерных систем, которые можно использовать в качестве релеев — промежуточных пунктов, скрывающих истинное местонахождение атакующего при взломе систем и похищении данных.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность Великобритания


На ту же тему: