Николай Никифоров: России понадобится миллион программистов

16:45 18.08.2014 |    12404 прочтения



По оценкам министерства, столько специалистов понадобится, что сформировать отрасль импортозамещающего ПО.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров принял участие в международном молодежном форуме «Таврида-2014», который проходит с 10 по 20 августа под Севастополем. Глава Минкомсвязи рассказал участникам форума о развитии ИТ, связи, современных медиа в России, а также о сохранении информационного суверенитета страны.

«Мы выступаем за полный информационный суверенитет России, — заявил Никифоров участникам форума. — И он принципиально возможен. Мы готовим комплекс мер, чтобы шаг за шагом, год за годом поддержать развитие и становление целой отрасли импортозамещающего ПО. Это небыстрый путь, который займет три года, по некоторым направлениям — пять-семь лет. Это значит, что России понадобится как минимум один миллион программистов, которые смогут выполнить такую масштабную задачу. Сейчас в России — всего 350 тысяч высококвалифицированных ИТ-специалистов, и работа министерства нацелена на то, чтобы в ближайшее время серьезно изменить этот показатель».

Во время общения с участниками форума глава Минкомсвязи России также рассказал о проекте развития оптических каналов связи по всей территории России, повышении доступности мобильного интернета с помощью развития сотовых сетей четвертого поколения стандарта LTE.

В ходе своего выступления министр отметил, что инфраструктурное строительство оптических каналов связи открывает путь массовому проникновению электронных государственных услуг в России.


Теги: Государство, общество и ИТ Импортозамещение Николай Никифоров Минцифры


На ту же тему: