Эдвард Сноуден: АНБ в состоянии отключать Интернет целым странам

22:16 13.08.2014 |    1437 прочтений



Агентство национальной безопасности США обладает системой, способной в автоматическом режиме обнаруживать иностранные кибератаки, блокировать их и наносить ответные удары, утверждает бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден в интервью сайту Wired.

Система под названием MonsterMind выявляет в сетевом трафике шаблоны, характерные для кибератак. Однако для эффективной работы система должна обладать доступом практически ко всем потокам данных, входящим на территорию США, указывает Сноуден. А это, считает он, является подслушиванием частных переговоров не только без ордера, но даже без подозрения в незаконной деятельности. Кроме того, MonsterMind может быть введена в заблуждение и без вмешательства людей нанести удар по невиновным, подчеркнул Сноуден.

Если программа, описываемая Сноуденом, существует, то это вызывает серьезную озабоченность, заявляют в Американском союзе гражданских свобод. Правительство США использует секретность, чтобы предотвратить обсуждение как целесообразности, так и законности многих программ массового наблюдения, подчеркивают правозащитники.

В том же интервью Сноуден рассказал, что перебои в работе Интернета в Сирии в 2012 году были вызваны ошибкой сотрудников АНБ при попытке установки шпионских программ на один из центральных маршрутизаторов крупного сирийского провайдера.


Теги: Информационная безопасность АНБ Эдвард Сноуден


На ту же тему: