Роскосмос предлагает создать лунную базу

16:39 11.08.2014 |   1431



В 2018 году начнутся работы по созданию элементов лунной базы и специальной техники, которая потребуется для строительства инфраструктуры на спутнике Земли. Это предусмотрено проектом Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, разработанной Роскосмосом, пишут «Известия».

Направление «Пилотируемые полеты» включает проекты по созданию наземного отработочного комплекса — прототипа лунной базы первого этапа в составе четырех модулей (жилого, лабораторного, энергетического, узлового модернизированного) для комплексной увязки и проверки принятых архитектурных и технических решений; создание опытных образцов для наземной отработки робототехнических средств для строительно-монтажных и грунтовых работ на Луне из состава комплекса робототехнических средств для развертывания и строительства лунной базы первого этапа: мобильного крана-манипулятора, грейдера, экскаватора, кабелеукладчика, мобильного робота для селенологической разведки местности, говорится в проекте ФКП.

Финансирование ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по лунной базе предлагается начать с 2018 года. Всего на выполнение этих работ Роскосмос просит выделить до 2025 года включительно 10,37 млрд руб.


Теги: Государство, общество и ИТ Луна Роскосмос


На ту же тему: