В Минкомсвязи разъяснили новые правила предоставления Wi-Fi в публичных местах

12:56 11.08.2014 |   1801



Минкомсвязь России подготовила и согласовала с заинтересованными ведомствами, ФСБ и Минэкономразвития, соответствующие изменения в правила оказания услуг связи.

Как говорится в сообщении министерства, эти изменения предполагают, что идентификация пользователей осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность. Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее.

Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в Интернет. Обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность, также предусматривается для операторов универсальной услуги связи, оказывающих услуги в пунктах коллективного доступа (например, в отделениях «Почты России»).

Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует, уточняется в сообщении министерства.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность Минцифры


На ту же тему: