IDC: виртуализация сетевых функций полностью преобразит телеком-индустрию

20:33 04.08.2014 |   2008

Рубрика Автоматизация предприятий



Переход на «третью платформу» — облачные вычисления, анализ Больших Данных, технологии мобильности и социальных сетей, — заставляет операторов и поставщиков оборудования связи учиться быстрее адаптироваться к переменам.

Стратегии виртуализации сетевых функций (Network Foundation Virtualization, NVF) меняют телекоммуникационную отрасль, пишут эксперты IDC в аналитической записке. Переход на «третью платформу» — облачные вычисления, анализ Больших Данных, технологии мобильности и социальных сетей, — заставляет операторов и поставщиков оборудования связи учиться быстрее адаптироваться к переменам.

По убеждению аналитиков, виртализация сетей преобразит индустрию связи, трансформировав принципы ее работы и заставив отказаться от устаревших проприетарных систем, преобладавших до недавнего времени, в пользу программно-конфигурируемых сетей (Software Defined Networking, SDN) и виртуализации сетевых функций. Модернизация потребует значительных затрат, но преимущества весьма многообещающи, уверены в IDC.

Анонсы, сделанные в первой половине этого года операторами и поставщиками, свидетельствуют о зрелости технологий виртуализации сетей, полагают аналитики. По их прогнозу, поставщики будут развивать средства NFV и SDN, способствуя ускорению внедрения VoLTE и других современных технологий. Однако, как отмечают в IDC, учитывая намечающуюся тенденцию отхода от модели «пять девяток» в пользу быстроты внедрения и гибкости сервисов, остается под вопросом, позволят ли NFV и SDN ускорить развертывание сетей, сохраненив высокое качество обслуживания.

Аналитики прогнозируют, что в предстоящие несколько лет многие элементы операторских сетей, в том числе маршрутизаторы и коммутаторы Ethernet и оптических сетей будут переведены на программную основу и получат возможности программирования с использованием открытых высокоуровневых интерфейсов. Как отмечают в IDC, многие вендоры уже выпустили первое поколение решений для виртуализации сетевых функций, и в конце этого года ведущие операторы планируют ввести в действие коммерческие виртуализованные сервисы связи.


Теги: Автоматизация предприятий Большие данные IDC Третья платформа NVF


На ту же тему: