Сообщение об отказе Intel от модернизации израильской фабрики оказалось мистификацией

08:08 08.08.2014 |   1711



В поддельном пресс-релизе утверждалось, что отмена инвестиций вызвана «корпоративной ответственностью» ИТ-гиганта и связана с разрушениями и жертвами в ходе недавней атаки Израиля на сектор Газа.

Корпорация Intel стала жертвой тщательно подготовленной мистификации. В четверг журналистам был разослан пресс-релиз, в котором говорилось, что в Intel решили отменить модернизацию фабрики по производству микросхем в Израиле. В этот проект планировалось вложить примерно 5,8 млрд долл. В пресс-релизе утверждалось, что отмена инвестиций вызвана «корпоративной ответственностью» ИТ-гиганта и связана с разрушениями и жертвами в ходе недавней атаки Израиля на сектор Газа.

Автор фальшивого пресс-релиза создал даже поддельный веб-сайт, очень похожий на официальную страницу новостей на сайте Intel. В пресс-релизе был указан телефон для контактов, и человек по этому номеру заявлял журналистам, что пресс-релиз настоящий.

После того, как о мистификации стало известно в Intel, корпорация опубликовала заявление о том, что данный пресс-релиз не имеет к ней отношения. Затем с журналистами связался человек, назвавшийся автором пресс-релиза. Он заявил, что устроил розыгрыш для того, чтобы показать разрыв между словами о корпоративной ответственности и правах человека и реальными делами многих крупных компаний.

Пресс-релиз был подписан именем Nick Veritas. Слово Veritas на латыни означает «правда».


Теги: Intel Израиль


На ту же тему: