Процесс оформления паспортов будет оптимизирован

22:29 07.08.2014 |   2158



В Минкомсвязи отчитались о ходе реализации утвержденной в декабре концепции развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

6 августа cостоялось очередное заседание Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под председательством Дмитрия Медведева. В рамках заседания глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров доложил о мерах по упрощению процедуры получения и выдачи гражданских паспортов.

Никифоров напомнил, что в декабре прошлого года была утверждена концепция развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. В соответствии с ней Минкомсвязь совместно с заинтересованными ведомствами ведет активную работу по сокращению срока предоставления государственных услуг, перечня документов для их получения, сокращению времени на подачу заявлений и количества посещений заявителем органов госвласти.

По словам главы Минкомсвязи, госуслуги, предоставляемые ФМС, являются сегодня одними из наиболее востребованных среди населения. В частности, речь идет о регистрационном учете граждан РФ по месту пребывания и месту жительства (свыше 14 млн обращений за 2013 год), оформлении и выдаче заграничных паспортов, в том числе биометрических (свыше 8 млн обращений за 2013 год), а также о выдаче, замене гражданских паспортов (более 7 млн обращений за 2013 год).

Разработан целый перечень мероприятий для оптимизации перечисленных процедур. В частности, стоит задача исключить необходимость посещения гражданами органов государственной власти для регистрационного учета.

Как пояснил Никифоров, сегодня подача заявлений на получение услуги регистрационного учета может осуществляться через Единый портал государственных услуг, где создана возможность отслеживать ход его обработки в личном кабинете, либо при очной подаче заявлений через подразделения ФМС. При этом срок предоставления услуги составляет три дня. После оптимизации срок предоставления услуги сократится до одного дня, а также появится возможность получения уведомлений по почте и SMS; кроме того, свидетельства о регистрации смогут доставляться курьером, а возможность оплаты госпошлины будет реализована на ЕПГУ, сказал глава Минкомсвязи.

Кроме того, срок оформления гражданского паспорта после реализации предложенных мероприятий сократится с десяти до пяти дней и потребует одного посещения госорганов вместо двух.

Министр также добавил, что будет оптимизирован процесс оформления биометрических заграничных паспортов. По его словам, чтобы получить заграничный паспорт нового поколения; сегодня необходимо совершить до четырех посещений госорганов, при этом срок реализации услуги составляет 30 дней; после запланированных мероприятий будет достаточно одного посещения, а срок реализации услуги должны сократиться до 20 дней.

 


Теги: Государство, общество и ИТ Николай Никифоров Минцифры ФМС ЕПГУ


На ту же тему: