Гонконгский суд: Google в ответе за слова в автодополнении поисковых запросов

22:26 06.08.2014 |   1873



Гонконгский миллиардер с 2012 года требует от компании убрать появляющиеся при вводе его имени в строку поиска подсказки, содержащие слова «триада» и «извращение».

Гонконгский миллиардер Альберт Енг, глава группы компаний Emperor Group, с 2012 года требует от Google убрать появляющиеся при вводе его имени в строку поиска подсказки, содержащие слова «триада» (так называются китайские преступные организации) и «извращение». Кроме того, Google дополнительно предлагает поисковые запросы, связывающие Енга с гонконгскими преступными организациями Sun Yee On и 14K.

Google в ответ заявляла, что не может нести ответственности за автодополнение, так как оно использует термины из наиболее популярных поисковых запросов пользователей. Однако 5 августа гонконгский суд вынес решение, позволяющее Енгу подать иск на Google. Легкость доступа к огромному массиву информации имеет множество преимуществ, отмечается в решении суда, но и дезинформация в Интернете распространяется также легко. Google должна нести ответственность за предлагаемые ей варианты запросов. Альберт Енг имеет право подать на Google иск за клевету и компенсация может оказаться большой, считает судья, так как присяжным или будущему судье придется принять во внимание то, что Google продолжала демонстрировать подсказки даже после получения уведомления от Енга.


Теги: Государство, общество и ИТ Digital Life Google


На ту же тему: