IDC: на мировом рынке ИТ наметилось улучшение

23:12 06.08.2014 |    1307 прочтений



Экономики развитых стран движутся, в основном, в нужном направлении, уже начался очередной цикл обновления корпоративного парка ПК, а повышение предпринимательской уверенности приведет в ближайшие год-полтора к умеренному обновлению инфраструктуры, считают аналитики.

Во второй половине 2014 года недавняя нестабильность на мировом рынке ИТ уступит место более позитивному прогнозу, говорится в ежеквартальном докладе IDC Worldwide Black Book. Экономики США и других развитых стран движутся, в основном, в нужном направлении, уже начался очередной цикл обновления корпоративного парка ПК, а повышение предпринимательской уверенности приведет в ближайшие год-полтора к умеренному обновлению инфраструктуры, считают аналитики. Темп инвестиций в программное обеспечение и сервисы будет по-прежнему нарастать.

Объем мирового рынка в 2014 году вырастет на 4,5% при постоянном валютном курсе или на 4,1% в долларах США. Значительная доля роста все еще приходится на смартфоны — без их учета рост составит, соответственно, всего лишь 3,1% и 2,8%.

Хотя рост рынков развивающихся стран сдерживается макроэкономическими и геополитическими факторами, накопившийся отложенный спрос на инвестиции в ИТ приведет в будущем году к ускорению роста в Индии, Бразилии, России и некоторых других странах. В Китае он уже сыграл большую роль в восстановлении как потребительского, так и корпоративного сектора рынка ИТ.

В США обновлению корпоративной инфраструктуры помешал кратковременный спад предпринимательской уверенности, вызванный погодными условиями и событиями в мире, в том числе конфликтом в Украине. Тем не менее, аналитики ожидают продолжения капитальных вложений, хотя и не на самом высоком уровне.

Сегмент персональных компьютеров вырастет в этом году на 3,5%. В Европе, однако, из-за снижения цен объем этого сегмента сократится на 1%, несмотря на увеличение поставок.

Объем рынка ИТ в России в 2014 году несколько сократится из-за снижения предпринимательской уверенности, вызванной кризисом в Украине. В 2015 году аналитики ожидают возвращения роста на уровень 7% в год.


Теги: