Yahoo обжаловала германский закон об авторском праве в конституционном суде

20:46 01.08.2014 |    1211 прочтений



Закон был принят в августе прошлого года. Без нарушения авторского права в Cети могут публиковаться только отдельные слова и небольшие фрагменты текста из материалов сторонних издателей.

В компании Yahoo считают, что германское законодательство об авторских правах, дающее издателям исключительное право на коммерческое использование материалов в сети, противоречит конституции Германии.

Закон был принят в августе прошлого года. Без нарушения авторского права в Cети могут публиковаться только отдельные слова и небольшие фрагменты текста из материалов сторонних издателей. Это исключение было сделано для поисковых систем и агрегаторов новостей. Однако издатели интерпретируют положения закона по-другому и и июне этого года подали иск на Google, а 1 июля — на Yahoo.

Адвокаты Yahoo заявляют, что германский закон налагает ограничения на свободу информации, так как сейчас получить в Интернете нужную информацию без помощи поисковых систем невозможно. Конституция Германии обязывает государство защищать свободу информации, что подразумевает и структуры, которые гарантируют возможность ее получения, считают в Yahoo. Закон нарушает конституционные положения о свободе печати, свободе выбора профессии и принципы равенства. Кроме того, формулировки закона слишком расплывчаты, утверждают адвокаты.


Теги: Государство, общество и ИТ Германия Yahoo


На ту же тему: