Центральный «арбитр» из МТИ работает быстрее, чем децентрализованные протоколы маршрутизации

07:36 18.07.2014 |    900 прочтений



Эксперимент, проведенный в дата-центрах Facebook, показал, что арбитр Fastpass с восемью ядрами справляется с управлением сетью, по которой передается по 2,2 терабита в секунду.

В Массачусетском технологическом институте сообщили о создании технологии Fastpass, существенно ускоряющей маршрутизацию в центрах обработки данных. В отличие от традиционных децентрализованных протоколов, в системе имеется центральный «арбитр», анализирующий трафик сети в целом.

Эксперимент, проведенный в дата-центрах Facebook, показал, что арбитр Fastpass с восемью ядрами справляется с управлением сетью, по которой передается по 2,2 терабита в секунду, сообщают авторы. По их словам, несмотря на кажущееся противоречие здравому смыслу, централизованный подход является действенным: хотя каждому узлу приходится тратить по 40 мс на обмен данными с арбитром, в целом система работает быстрее.

Как объясняют исследователи, «хитрость» в особом распределении расчета времени передачи между ядрами процессора; Fastpass классифицирует нагрузки по слотам времени, а не по парам источник-назначение. Получив слот, ядро планирует переадресацию запроса на первый найденный им свободный сервер, а остальные запросы передает следующему ядру, которое поступает аналогично.

Для рабочего применения технология еще не готова, отмечают авторы, но нынешняя реализация доказывает существование возможности создания масштабируемых централизованных систем.


Теги: