Свыше 11 тысяч немцев и австрийцев подписалось под коллективным иском против Facebook

20:13 04.08.2014 |    960 прочтений



Истцы утверждают, что политика Facebook в области защиты личных данных противоречит европейскому законодательству, Facebook участвует в программах мониторинга АНБ, а также следит за пользователями на сторонних сайтах с помощью кнопок «Мне нравится».

К иску, поданному против компании Facebook специально созданной для этого группой Europe-v-Facebook, за несколько дней присоединилось больше 11500 человек. Большинство из них — граждане Германии и Австрии (страны, в суд которой подан иск). В Europe-v-Facebook рассчитывают на компенсацию в размере 500 евро за каждого подписавшего иск и, таким образом, сумма иска уже дошла до 5,75 млн евро.

Ответчиком по иску назван ирландский филиал Facebook, занимающийся обработкой личных данных европейских пользователей. Истцы утверждают, что политика Facebook в области защиты личных данных противоречит европейскому законодательству, Facebook участвует в программах мониторинга Агентства национальной безопасности США, а также следит за пользователями на сторонних веб-сайтах с помощью кнопок «Мне нравится».

Для сбора подписей создан сайт fbclaim.com. Подавляющее большинство подписавших иск живет в странах ЕС. Примерно 1 тыс. из них — граждане Хорватии, а 800 — Нидерландов. Присоединяются к иску и жители стран Африки и Азии. 23 подписавших — Южной Африки, а 122 — из Австралии.


Теги: Государство, общество и ИТ