Восстановление рынка ПК подняло доходы Intel

21:45 16.07.2014 |   1956



Во втором квартале 2014 года корпорация Intel получила чистую прибыль в размере 2,8 млрд долл., что на 40% больше, чем во втором квартале прошлого года. При этом объем продаж поднялся на 8% до 13,8 млрд долл.

Рынок персональных компьютеров восстанавливается быстрее, чем ожидалось, отмечают в корпорации. Это связано с заменой старых компьютеров, работавших под управлением операционной системы Windows XP, поддержка которой прекращена. По данным IDC, во втором квартале в мире было продано 74,4 млн ПК, что лишь на 1,7% меньше прошлогоднего, тогда как аналитики предсказывали спад на 7,1%.

Продажи процессоров для ПК производства Intel выросли на 9%, а в денежном выражении — на 6% до 8,7 млрд долл. Повысились продажи процессоров серий Haswell и Bay Trail, а к концу года Intel планирует выпустить процессоры с 14-нанометровой архитектурой Broadwell.

На мобильном рынке, однако, Intel сталкивается с серьезными проблемами. Доходы подразделения мобильных процессоров снизились на 83% до 51 млн долл. Для привлечения производителей Intel продает мобильные процессоры Atom со скидками и собирается все-таки довести количество проданных процессоров для планшетов до намеченных 40 млн штук.

В подразделении процессоров для серверов, сетевого оборудования и систем хранения данных доходы выросли на 19% до 3,5 млрд долл.


Теги: