В Mozilla улучшили сжатие изображений формата JPEG

14:19 16.07.2014 |    1125 прочтений



Для отдельного файла выигрыш в размере невелик, для крупных сайтов, интенсивно работающих с изображениями — например, для Facebook — снижение объема передаваемых данных на 5% может обернуться значительным снижением расходов.

Новый метод сжатия изображений в соответствии с алгоритмом JPEG, разработанный специалистами Mozilla, позволяет уменьшить размеры файлов в среднем на 5% по сравнению с методом, использованным в популярной библиотеке libjpeg-turbo. Хотя для отдельного файла выигрыш в размере невелик, для крупных сайтов, интенсивно работающих с изображениями — например, для Facebook — снижение объема передаваемых данных на 5% может обернуться значительным снижением расходов. Компания Facebook начала испытания нового метода и передала 60 тыс. долл. на дальнейшую разработку.

Формат JPEG применяется уже больше 20 лет, и именно в нем хранится большинство изображений во всемирной сети. JPEG является алгоритмом сжатия изображений с потерями. При сжатии некоторые данные пропадают, но общий вид изображения по мере возможности сохраняется. Разработанный в Mozilla метод, несмотря на уменьшение размера файла, не приводит к снижению качества изображения, утверждают авторы. Библиотека mozjpeg 2.0, реализующая новый метод, основана на libjpeg-turbo, но при сжатии изображений ей требуется больше вычислительных ресурсов. Поэтому в Mozilla рекомендуют использовать ее только при подготовке изображений к публикации в сети.


Теги: