Gartner: объем рынка ИТ в 2014 году будет ниже ожидавшегося из-за ценовой конкуренции

11:31 30.06.2014 |    1257 прочтений

Рубрика Автоматизация предприятий |   1257 прочтений



Ранее предполагалось, что рынок вырастет на 3,2% по сравнению с прошлогодним, теперь аналитики понизили прогноз до 2,1% — до общей величины в 3,7 трлн долл.

Аналитики Gartner примерно на треть уменьшили прогнозируемый прирост годового объема мирового рынка ИТ. Хотя ранее предполагалось, что рынок вырастет на 3,2% по сравнению с прошлогодним, теперь аналитики понизили прогноз до 2,1% — до общей величины в 3,7 трлн долл. Однако, полагают в Gartner, беспокоиться из-за понижения прогноза не стоит. Меньший рост расходов в денежном выражении может означать, что покупатели осторожно тратят деньги и получают необходимое по сниженным ценам.

Медленнее всего растет сегмент систем для центров обработки данных. В 2014 году он увеличится всего на 0,4% до 140 млрд долл. Это связано со снижением стоимости размещения данных в облаке и отказа от серверных систем верхнего класса.

Из-за падения цен на смартфоны и планшеты сегмент устройств вырастет только на 1,2% до 685 млрд долл. Зато сегмент ИТ-услуг увеличится на 3,8%, достигнув 967 млрд долл. Рост доходов аутсорсинга сдерживает ценовая конкуренция между провайдерами услуг облачного хранения данных, а услуг по реализации проектов — снижение заказчиками масштабов проектов.

Сегмент корпоративного программного обеспечения вырастет на 6,9% до 321 млрд долл. благодаря росту продаж инфраструктурных программ.


Теги: Автоматизация предприятий