Шпионские программы итальянской фирмы Hacking Team поражают iOS и Android

15:40 25.06.2014 |   2661



Специалисты «Лаборатории Касперского» и лаборатории Citizen Lab Торонтского университета нашли образцы шпионских программ для смартфонов на базе iOS и Android, разрабатываемых итальянской фирмой Hacking Team. Эта фирма занимается созданием шпионских программ официально и продает, как утверждается, только госструктурам.

В систему удаленного контроля Hacking Team входит по крайней мере 326 командных серверов в 40 странах, сообщают специалисты. 64 из них находится в США, 49 — в Казахстане, 35 — в Эквадоре, 32 — в Великобритании, 24 — в Канаде, 15 — в Китае, а 12 — в Колумбии.

Заражение смартфонов iPhone шпионскими программами происходит через предварительно зараженные компьютеры с системами Mac или Windows при подключении к ним устройств для синхронизации через iTunes. Для заражения смартфон должен быть разблокирован с помощью джейлбрейка, но если владелец не пользовался джейлбрейком, шпионская программа пытается сделать это самостоятельно. Версия для Android тоже самостоятельно пытается получить права администратора, а распространяется, в том числе, методами социальной инженерии под видом известных приложений. Программы перехватывают телефонные разговоры, текстовые сообщения, данные о местоположении и другую информацию.


Теги: Информационная безопасность