В Китае закрыт доступ к Dropbox

20:37 19.06.2014 |   1273



С 18 июня в Китае начато блокирование доступа к сервису хранения данных Dropbox. Наблюдатели организации GreatFire.org сообщают, что блокирован как доступ к сайту dropbox.com, так и работа приложений, синхронизирующих данные.

Власти Китая пытались заблокировать работу Dropbox еще в 2010 году. Однако в начале этого года Dropbox перешел на использование протокола HTTPS, что затруднило блокировку. После этого власти полностью заблокировали доступ к адресам Dropbox. В GreatFire.org считают этот метод самым строгим из возможных.

Китай в последнее время усиливает цензуру в Интернете. С 31 мая в Китае блокируется доступ почти ко всем сервисам Google. Официально причины блокировки не объявлялись, но следует отметить, что она началась незадолго до 25-летней годовщины разгона демонстраций на площади Тяньаньмэнь. Информация об этих событиях подвергается в Китае строгой цензуре, а поисковая система Google до блокировки выдавала результаты поиска без фильтрации. Кроме того, незадолго до блокировки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе произошли террористические акты с большим количеством жертв. Позднее китайская пресса сообщала, что арестованные подозреваемые в организации терактов пользовались приложениями для обмена сообщениями и размещали в сети видео.


Теги: Государство, общество и ИТ