Сокращение «Почтой России» сроков доставки может заставить интернет-магазины отказаться от курьеров

10:50 20.06.2014 |   1029



В первом квартале 2015 года вступит в строй новый логистический центр во Внукове и «Почта России» будет готова предложить свои услуги интернет-магазинам с гарантией доставки по Москве по формуле D+1 (то есть на следующий день после отправки). Об этом со ссылкой на одного из топ-менеджеров почтового оператора сообщила газета «Ведомости».

Если «Почте России» удастся распространить эту формулу на другие регионы, это может серьезно ударить по службам курьерской доставки интернет-магазинов, сообщил «Ведомостям» президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Около 43% посылок в крупных городах, включая Москву, доставляют собственные курьеры интернет-магазинов и если «Почта России» доработает систему доставки D+1, то именно эту часть рынка она может занять.

Однако пока покупателям доставка курьерами интернет-магазина обходится дешевле, чем «Почтой России»: разница не очень большая, но для клиента ощутимая, пояснил Иванов. Другая проблема «Почты России», по его словам,— страховой сбор в размере 4% от стоимости товара: если товар стоит 5000 руб., то магазину надо не только доплатить 200 руб. за доставку, но и заплатить еще столько же в качестве страхового сбора.


Теги: Государство, общество и ИТ