Акционеры «ВКонтакте» не могут определиться с кандидатурой генерального директора

12:26 19.06.2014 |   3328



Совладельцы «ВКонтакте» почти два месяца – с момента увольнения с поста гендиректора Павла Дурова — не могут договориться о том, кто достоин руководить сетью. Об этом пишет газета «Ведомости».

По информации издания, Mail.ru Group, которая владеет 52% «ВКонтакте», предложила назначить руководителем соцсети Бориса Добродеева, с начала этого года работавшего заместителем Дурова, а после его ухода ставшего и. о. гендиректора. Но он не устраивает второго совладельца — фонд UCP Ильи Щербовича (48%). А перевеса в совете директоров нет ни у Mail.ru Group, ни у UCP — у каждого по два представителя, пишет газета.

В UCP, пояснили «Ведомостям», чем их не устраивает Добродеев: менеджеру не хватает управленческого опыта, считает фонд, к тому же «весь его опыт работы был получен в компаниях, контролируемых USM». Кроме того, Добродеев — сын гендиректора ВГТРК Олега Добродеева: это может вызывать у пользователей «ВКонтакте» сомнения в ее независимости. А кроме того, UCP не впечатлили проекты бюджета и бизнес-плана развития соцсети, представленные Добродеевым совету директоров: будущее компании в них выглядит«ограниченным и безамбициозным».

Взамен UCP выдвинул своего кандидата — бывшего совладельца «ВКонтакте» Льва Левиева. Как компромиссный вариант фонд также предлагает Mail.ru Group привлечь к поиску гендиректора рекрутинговое агентство. Впрочем, фонд готов смириться и с Добродеевым, при условии что Mail.ru Group согласится установить для него годовые KPI (ключевые показатели эффективности), а в соглашении акционеров будет указано, что гендиректор должен действовать в интересах всех акционеров.


Теги: