Половина банков готовы к поддержке закона FATCA

16:24 18.06.2014 |    656 прочтений

Рубрика Автоматизация предприятий |   656 прочтений



По данным экспертного опроса, проведенного R-Style Softlab, более трети представителей банковского сектора оценивают технологическую готовность банков к поддержке Закона о налогообложении иностранных счетов на 50%, а четверть — как практически полную. Данный закон (The Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA), вступающий в силу 1 июля 2014 года, является частью налогового законодательства США и направлен на предотвращение уклонения от уплаты налогов гражданами и резидентами США.

Что интересно, около 30% банков, принявших участие в исследовании, выразили намерение развивать «самописные» решения силами внутренних ИТ-подразделений, а 33% предпочтут приобрести готовый продукт. Большинство опрошенных отметило, что не планирует обращаться к западным производителям ПО при выборе необходимого ИТ-решения. Очевидно, эту нишу займут российские компании.

Для соответствия требованиям закона банкам необходимо решить первоочередную задачу: выстроить технологию выявления и классификации американских налогоплательщиков. Для крупных российских кредитно-финансовых организаций, где количество счетов, подпадающих под условия FATCA, достаточно велико, это превращается в трудоемкий и дорогостоящий комплекс работ. Как правило, задача такого уровня включает услуги консультантов, изменение технологии обслуживания клиентов, проведение обучения сотрудников, а также модификацию ИТ-систем.


Теги: Автоматизация предприятий