Госдума упростила процедуру привлечения ИТ-компаниями иностранных специалистов

12:57 16.06.2014 |   1014



Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 13.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»» принят Госдумой РФ в третьем чтении. Законопроект был разработан Минкомсвязью России в рамках реализации «дорожной карты» «Развитие отрасли информационных технологий». Он направлен на улучшение условий ведения бизнеса российских ИТ-компаний и позволяет им привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов по упрощенной процедуре.

После вступления закона в силу воспользоваться нововведения смогут ИТ-компании, аккредитованные при Минкомсвязи России. На сегодня их число приближается к 4 тыс., уточняется в сообщении Минкомсвязи.

Законопроектом предоставляется возможность ИТ-компании применять при оформлении на работу высококвалифицированного иностранного специалиста упрощенную схему, если заработная плата такого специалиста будет составлять не менее 1 млн руб. в год или около 83 тыс. руб. в месяц.

Как уточнили в министерстве, предлагаемая мера направлена не на увеличение количества привлекаемых специалистов, а на помощь работодателям в привлечении сотрудников высокой квалификации, необходимых ИТ-компаниям. По оценкам, российские ИТ-компании смогут привлекать ежегодно до 1 тыс. высококвалифицированных иностранных работников, в первую очередь, со специальностями, нехватка которых особенно остро ощущается на российском рынке. В связи с высоким порогом зарплаты, а также тем, что ИТ-компании смогут привлекать иностранных работников на специальности, по которым подготовка кадров в нашей стране не ведется или пока ведется недостаточно, новая схема не приведет к ухудшению условий трудоустройства российских ИТ-специалистов, пообещали в министерстве.


Теги: Государство, общество и ИТ