Кибернетический жилет позволяет дрессировать собак-спасателей бесстрессовым методом

11:00 16.06.2014 |   1222



Многочисленные датчики, встроенные в жилет, позволяют определять эмоциональное состояние собаки, и передают информацию об условиях окружающей среды, чтобы кинолог знал о возможных угрозах жизни и здоровью пса.

Кибернетический жилет для собакПрофессор Университета Северной Каролины Дэвид Робертс сконструировал для своего ретривера Дизеля кибернетическую жилетку с Wi-Fi и GPS, призванную стать новым словом в дрессировке: с ее помощью дрессировщик дистанционно отдает команды собаке посредством звуковых сигналов и вибрации; когда пес правильно выполняет команду, специальный механизм выдает ему лакомство. Многочисленные датчики, встроенные в жилет, позволяют определять эмоциональное состояние собаки, и передают информацию об условиях окружающей среды, чтобы кинолог знал о возможных угрозах жизни и здоровью пса.

Задача проекта — изменить принципы дрессировки собак, которых готовят для поисково-спасательных операций. Вместе с Робертсом работает его коллега Альпер Бозкурт, который параллельно занимается миниатюризацией биомедицинских приборов. У него есть свой проект — по разработке систем дистанционного управления тараканами, которых можно было бы запускать в места, куда не могут проникнуть собаки, чтобы по звуку отыскивать оставшихся в живых.

По словам ученых, они надеются, что их кибержилет поможет уменьшить количество случаев необоснованной эвтаназии собак, когда их умерщвляют из-за чрезмерной агрессивности, которая могла быть следствием неверного подхода к дрессуре.


Теги: Digital Life