Intel придется заплатить штраф в миллиард евро

13:44 12.06.2014 |   632



Апелляция оставила в силе вынесенное в 2009 году решение Еврокомиссии о наказании за злоупотребление доминирующей позицией на рынке.

Европейский суд общей юрисдикции оставил в силе вынесенное в 2009 году решение Еврокомиссии о штрафе в размере 1,06 млрд евро, который корпорация Intel должна выплатить в наказание за злоупотребление доминирующей позицией на рынке. Как было установлено, Intel предоставляла скидки компаниям-производителям компьютеров Dell, Lenovo, Hewlett-Packard и NEC, а также реселлеру Media-Saturn при условии, что они будут продавать компьютеры только с процессорами ее производства. Единственным серьезным конкурентом Intel в 2002-2007 годах, когда происходили эти события, была компания AMD, но Intel владела примерно 70% мирового рынка процессоров.

Intel пыталась доказать в суде, что комиссия должна была рассматривать дела об ограничении конкуренции в индивидуальном порядке. Но суд указал, что скидки на условиях эксклюзивности сами по себе предназначены для ограничения свободы покупателя в выборе альтернативных поставщиков. Суд отверг также доводы Intel о чрезмерном размере штрафа, подчеркнув, что комиссия имела право наложить штраф в размере до 10% годового оборота. 1,06 млрд евро составляют 4,15% оборота Intel.

В течение двух месяцев Intel имеет право обжаловать решение в высшей инстанции Европейского суда.


Теги: Государство, общество и ИТ