На зонде Rosetta в подготовке к ноябрьской посадке на комету заработали научные инструменты

12:12 11.06.2014 |   813



В НАСА объявили о вводе в действие трех научных инструментов на борту космического аппарата ЕКА Rosetta, который должен стать первым, совершившим посадку на ядро кометы.

Rosetta

Орбитальный модуль Rosetta в представлении художника.

Источник: ESA/ATG Medialab

В НАСА объявили о вводе в действие трех научных инструментов на борту космического аппарата Европейского космического агентства Rosetta, который должен стать первым, совершившим посадку на ядро кометы. Прибытие Rosetta к комете 67P/Чурюмова-Герасименко запланировано на август. Аппарат, состоящий из орбитального и посадочного модулей, вначале будет обращаться вокруг кометы, исследуя ее и готовясь к посадке, которая запланирована на ноябрь.

Посадочный модуль будет делать снимки поверхности кометы и проведет бурение и анализ грунта. Ученые рассчитывают, что Rosetta позволит в непосредственной близости пронаблюдать, как комета меняется под действием все более интенсивного солнечного излучения. В результате миссии исследователи надеются узнать больше о происхождении и эволюции солнечной системы и возможной роли комет в появлении воды и жизни на Земле.

Зонд Rosetta был запущен в марте 2004 года, а в январе нынешнего реактивирован после гибернации. Сейчас он приближается к главному поясу астероидов между Юпитером и Марсом. До кометы лететь еще около 500 тыс. км. Всего на борту аппарата 11 инструментов. Введенные в действие приборы НАСА будут помогать в изучении процессов, приводящих к формированию комы и хвоста кометы.


Теги: