Центробанк выступает за снижение обеспечительного взноса для международных платежных систем

10:12 10.06.2014 |    1115 прочтений



ЦБ РФ предложил правительству изменить закон о национальной платежной системе, снизив обеспечительный взнос для международных платежных систем в 10 раз. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на зампредседателя Центробанка Татьяну Чугунову. Регулятору размер взноса показался сильно завышенным, объяснила она, но правительство такое сокращение не поддержало.

В конце апреля Госдума приняла поправки к законопроекту о национальной платежной системе, которые обязывают международные платежные системы, депонировать в ЦБ раз в квартал 25% от среднего оборота в день в качестве залога бесперебойной работы систем. В случае приостановления работы платежных систем в России (например, из-за санкций) планируется брать с них штраф до 10% от взноса за каждый день простоя.

После этого гендиректор Visa Чарли Шарф заявил Bloomberg, что требования российской стороны выходят за рамки того, что компания была готова сделать, указав, что подобной практики не существует ни в одной стране мира. В случае введения обеспечительного взноса платежная система может прекратить свою работу в России, сообщили также в Visa.

По данным опроса «Левада-центра», банковскими картами сейчас владеет 58% жителей России, 61% из них использует карты Visa, еще 31% — платежной системы Mastercard.


Теги: Государство, общество и ИТ