Тест Тьюринга был впервые пройден программой, созданной российскими разработчиками,

14:55 09.06.2014 |   3183



«Евгений», компьютерная программа, которая имитирует 13-летнего мальчика, была разработана в Санкт-Петербурге. Ее авторы – украинец Евгений Демченко, который проживает в России, и Владимир Веселов, уроженец России, сейчас находится в США.

В ходе конкурса, прошедшего в Университете Рединга в Англии, программой был пройден тест Тьюринга. Эмпирический тест, созданный в 1950 году математиком Аланом Тьюрингом, ставит целью определение, может ли машина мыслить как человек. Для чистоты эксперимента участники теста не видят друг друга, а сама беседа ведется в текстовом режиме. Тест считается пройденным, если компьютер принимают за человека более чем 30% судей в течение серии пятиминутных бесед. Показатель «Евгения» составил 33%.

Как рассказали разработчики, разработка программы была начата в 2001 году. Главная идея заключалась в том, что «компьютерный мальчик» утверждал, что он знает все, но из его возраста следовало, что всего он знать не может. Программисты потратили также много времени на развитие персонажа с правдоподобными личностными качествами, а также улучшение «диалогового контроллера», который позволил «Евгению» более «человечно» вести разговоры. В дальнейшем Демченко и Веселов планируют сделать свое детище умнее и продолжить работу над улучшением логики разговора.


Теги: