ФАС предлагает обязать операторов связи подключать к своим сетям MVNO

11:17 09.06.2014 |    943 прочтения



Антимонопольное ведомство предложило взять на вооружение идею государственного регулирования доступа виртуальных операторов к сетям операторов связи. Предложение обязать крупнейших российских операторов подключать к своим сетям всех желающих виртуальных операторов ( MVNO) было выдвинуто на заседании Правительственной комиссии по связи, сообщила газета «Ведомости».

По словам собеседников «Ведомостей», на совещании представитель ФАС предлагал обязать операторов публиковать оферту для проектов MVNO. Он также предлагал разработать стандартные межоператорские тарифы для таких партнерств и следить за тем, чтобы операторы устанавливали цены для виртуальных игроков не выше этой планки. Ведомство было обеспокоено тем, что конкуренция на рынке связи недостаточно высока, и хотело таким образом стимулировать создание новых операторов, пишет издание.

Однако к идее ФАС скептически отнеслись и в Минкомсвязи, и в правительстве. Как считает Николай Никифоров, побочным эффектом такого стимулирование станет появление на рынке множества мелких MVNO-проектов, которые будут заниматься только перепродажей трафика, но не станут работать в отдаленных населенных пунктах и на малонаселенных территориях. В то же время эффективность использования радиочастотного спектра снизится, а следовательно, ухудшится качество связи основных операторов.

С позицией министра согласился и Аркадий Дворкович. Как сообщил «Ведомостям» его представитель, вице-премьер также считает, что регуляторы не должны создавать «дополнительные ограничения для участников рынка». Он добавил также, что Дворкович поддержал инициативу Минкомсвязи в создании приказа, регламентирующего работу виртуальных сетей мобильной передачи данных.


Теги: Государство, общество и ИТ