Минкомсвязь России подготовит концепцию управления качества связи

11:05 09.06.2014 |   16181



Одна из главных задач сейчас — разработка и утверждение единой концепции управления качеством связи в РФ и иных рычагов государственного регулирования, отсутствие которых не позволяет объективно оценивать уровень и качество оказываемых услуг связи. Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на заседании Правительственной комиссии по связи.

Николай Никифоров сообщил, что в 2013 году Минкомсвязь провела научно-исследовательскую работу, по результатам которой министерство при взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами в настоящее время разрабатывает соответствующий проект концепции. Предполагается, что регулирование качества связи будет основано на минимальном государственном воздействии и рыночных механизмах — абонент сможет самостоятельно выбирать оператора, исходя из представленной ему достоверной информации о стоимости и качестве оказываемых услуг. Для этого потребуется разработка правил проведения мониторинга качества услуг связи и последующее опубликование результатов его проведения.

Пилотный мониторинг был проведен в Санкт-Петербурге, и по его результатам был утвержден перечень из 99 объектов городской собственности для первоочередного размещения базовых станций, сообщил министр. В итоге доля звонков с низким качеством передачи речи снизилась на 25-30%, доля неуспешных вызовов сократилась почти в два раз, а также улучшилось покрытие сетей 3G. По словам Никифорова, аналогичный проект планируется реализовать также в Москве.


Теги: Государство, общество и ИТ