НАСА объявляет победителей первого этапа конкурса научно-фантастических проектов

15:31 06.06.2014 |    1017 прочтений



Победители первого этапа получат гранты в размере около 100 тыс. долл. сроком на девять месяцев. За это время предполагается изучить возможности практического осуществления предложенного проекта.

Программа инновационных и перспективных концепций агентства НАСА нацелена на изучение возможности реализации таких проектов, какие до сих пор встречались только в научной фантастике. Среди 12 проектов, выбранных в НАСА в ходе первого этапа конкурса — проект подводной лодки для исследования метановых озер Титана, нейтринного телескопа для изучения ледяных лун внешних планет и кораблей для захвата пролетающих мимо Земли астероидов.

Победители первого этапа получат гранты в размере около 100 тыс. долл. сроком на девять месяцев. За это время предполагается изучить возможности практического осуществления предложенного проекта. В случае положительного результаты первого этапа авторы могут обратиться за финансированием еще на два года в размере до 500 тыс. долл. НАСА ищет перспективные, долгосрочные проекты, способные помочь реализации основных задач агентства.

В проекте бюджета НАСА на 2015 год предусмотрены расходы на подготовку пилотируемого полета к Марсу, изучение астероидов и полеты на Международную космическую станцию. Уже к 2021 году, полагают в НАСА, можно было бы осуществить захват и буксировку на околоземную орбиту астероида размером около десяти метров.


Теги: Digital Life