Главный советник суда Европейского союза считает, что библиотеки имеют право оцифровывать книги без согласия правообладателей

16:20 05.06.2014 |   1349



Директива ЕС в области авторских прав не запрещает библиотекам переводить имеющиеся в их собрании книги в электронный формат — при условии, что читать эти книги посетители смогут только на выделенных библиотечных терминалах. Так говорится в официальном заключении за подписью главного советника суда Европейского союза Ниило Яаскинена.

Хотя воспроизведение опубликованных работ допускается только с разрешения правообладателей, для библиотек в законе предусмотрены исключения. Оцифровка книг может понадобиться для обеспечения возможности чтения старых и редких изданий, или для предотвращения порчи в результате многократного фотокопирования. Но оцифровывать можно только отдельные книги, а не всю коллекцию разом, считает советник. Кроме того, посетителям библиотеки нельзя, например, записывать электронные копии на флешки. В то же время, полагает он, фотокопирование книг директива не запрещает, так как риска широкого распространения копии в этом случае нет.

Яаскинен дал заключение в связи с рассмотрением в суде спора между Дармштадским техническим университетом и издательством Eugen Ulmer. Университет самостоятельно оцифровал выпущенный издательством учебник и отказывался приобрести его электронную версию.


Теги: Государство, общество и ИТ