В SoftBank хотят поселить с людьми роботов Pepper, понимающих речь и эмоции

12:15 06.06.2014 |   4781



Pepper - SoftBankЯпонский оператор мобильной связи SoftBank совместно с компаниями Aldebaran Robotics и Foxconn провел презентацию человекоподобного робота Pepper с самообучающейся системой искусственного интеллекта, работающей в облаке. Рост Pepper 120 см, вес 28 кг, заряда батареи хватает на 12 ч. Его главная функция, подчеркивают в SoftBank, — общение с людьми, проходящее при помощи голоса, жестикуляции и нагрудного дисплея. По словам главы SoftBank Масаеси Сона, замысел был в том, чтобы создать робота, способного приносить людям радость и утешать в грусти.

Как объяснил Сон, Pepper — первый в мире персональный робот, способный распознавать не только речь, но и человеческие эмоции по выражению лица и тону голоса. Поначалу он понимает не все, добавил глава SoftBank, но постепенно совершенствуется. Pepper поступит в продажу по цене около 1930 долл. в пересчете на американскую валюту — в SoftBank рассчитывают, что позволить робота себе смогут многие. При такой цене робот будет продаваться в убыток для компании, но впоследствии, возможно, с владельцев Pepper начнут брать плату за пользование облачными сервисами.

Помимо японского Pepper говорит на английском, французском и испанском. В предстоящие месяцы робота планируется адаптировать для других языков и культур.


Теги: Digital Life